不思議な食感がクセになる、香るお干菓子。
限定茶葉を使った、この時季にぴったりなティーアレンジをご紹介。
大切な人をおもてなししたくなるおいしさです。

材料:バット1個分/21×17cm
- カシュカシュ(茶葉):10g
- 熱湯:200ml
- 粉寒天:4g
- グラニュー糖:300g
作り方
- 温めたティーポットに茶葉と熱湯を注ぎ、3分間蒸らす。
- (1)を茶こしでこしながら鍋に注ぎ入れ、火をつけて粉寒天を加え、しっかりと煮溶かす。
- (2)にグラニュー糖を加え、中火にして鍋をよくかき混ぜて煮溶かす。
- 沸騰したら弱火にして、5分程度煮詰める。
- バットに(4)を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- (5)を食べやすいサイズにカットして、オーブンシートの上に並べる。風通しの良い場所で数日間乾燥させる。
- 表面が糖化してシャリシャリとした食感になれば出来上がり。