強炭酸を使ったスパークリングティー

パーティーの主役になる、2層のモクテル。
限定茶葉を使った、この時季にぴったりなティーアレンジをご紹介。
大切な人をおもてなししたくなるおいしさです。

使用するお茶(おすすめのお茶)

※写真の紅茶缶は2022年の限定デザインです

材料:シャンパングラス2杯分

  • ジングルベル(茶葉):6g
  • 熱湯:150ml
  • グラニュー糖:10g
  • 強炭酸水(無糖):約50ml
  • 氷:適宜(目安は約80g)

作り方

  1. 温めたティーポットに茶葉と熱湯を注ぎ、3分間蒸らす。
  2. 蒸らしている間に、温めた別の容器の中にグラニュー糖を入れておく。
  3. ( 2)の容器に、(1)を茶こしでこしながら注ぎ、グラニュー糖を溶かす。
  4. シャンパングラスを氷で満たし、(3)を氷に当てながらグラスの8分目まで注ぐ。
  5. (4)の上から強炭酸水を静かに注ぎ、2層になったら出来上がり。

関連記事

クリスマスのアレンジティー

ルピシアでは毎年、クリスマスの特別なお茶、限定デザインのクリスマスティーが登場します。今回はこのクリスマスティーを使ったこの時期にぴったりなアレンジティーをご紹介します。

続きを読む