アメリカのクリスマス料理に欠かせないクランベリーソース。パーティーの主役となる一杯は、そのクランベリーとウォッカを使ったカクテル「コスモポリタン」をお茶でアレンジ。
時間とともにローズマリーがお茶になじみ、より洗練された大人の風味に。会話を楽しみながらゆっくり召し上がれ。

おすすめのお茶とティーハニー
材料:1杯分
- 2倍の濃さの水出しアイスティー:100ml
- 氷:適量
- ティーハニー ローズヒップティー:小さじ2杯
- クランベリージュース:30ml
- ライム果汁:10ml
- ローズマリー:1本
- 茶実 クランベリー:2~3粒
- 粉糖:適量
作り方
- 2倍の濃さの水出しアイスティーを作ります(茶葉10gに対して水500mlを使用。容器に茶葉と水を入れて冷蔵庫で一晩(8~10時間)置いておきます)。
- グラスに氷を入れ、よく冷えた1のアイスティーとティーハニー ローズヒップティー、クランベリージュース、ライム果汁を注いでよく混ぜます。
- 手のひらで叩いて香りを出したローズマリーと、ピンに刺した茶実 クランベリーに粉糖を振りかけた後、グラスに飾って完成。