キクイモ茶の豆乳スープ

キクイモ茶に豆乳を加えて、コンソメで味付け。香ばしい風味でスープにコクが増します。

使用するお茶(おすすめのお茶)

材料:2人分

  • 国産 キクイモ茶:ティーバッグ2個
  • 熱湯:100ml
  • 豆乳:200ml
  • コンソメ:小さじ2
  • ベーコン(スライス):2枚
  • しめじ:40g
  • パセリ(みじん切り):お好みで

作り方

  1. カップにティーバッグ2個と熱湯100mlを入れ、約3分浸出する。
  2. 1の間に、1cm幅に切ったベーコン、石づきを取り小房に分けたしめじ、豆乳200ml、コンソメを耐熱容器に入れて、電子レンジ(500~600W)で約2分加熱する。
  3. 1に2を加えてよく混ぜる。お好みでパセリを散らして出来上がり。