香片茶のマーマレード添え

沖縄限定のお茶「香片茶」を使った、アレンジレシピをご紹介。
ジャスミンと柑橘のマリアージュです。

使用するお茶(おすすめのお茶)

ライチが上品に香るダージリン春摘み紅茶を、ジャスミンティーにブレンドしたオリジナルさんぴん茶。

材料:2杯分 300ml

  • 茶葉:5g
  • 熱湯:300ml
  • マーマレードジャム:大さじ1
  • 砂糖:お好みで

作り方

  1. 茶葉に熱湯を注ぎ1分半浸出した後、茶葉をこしながらカップに注ぐ。
  2. マーマレードジャムを入れて完成。お好みで砂糖を加えても。

おすすめの食べ合わせ

香片茶 × ちんすこう

サクサク食感と爽やかなジャスミンの組み合わせ。ダージリンの青い風味がよく合います。


他にもいろいろ!地域限定のお茶を使ったアレンジレシピを公開中!


旅するお茶の定期便

各地の名産や風物をイメージして作られた、普段はご当地でしか販売されていない地域限定のお茶を毎月5種類ずつお届け。北海道から沖縄まで日本全国を1年間で2周巡り、年間60種類もの地域限定のお茶を楽しめます。