焙じ茶ミルクティー

焙じ茶ミルクティー

使用するお茶(おすすめのお茶)

材料:2杯分(300ml)

  • 茶葉:約9g
  • 熱湯:150ml
  • 牛乳:150ml
  • 砂糖:大さじ1杯
  • 黒蜜や黒ごま、きなこ:お好みで

作り方

  1. ポットとカップにお湯を入れ、しっかりと温めておく。
  2. ポットに約9gの茶葉と熱湯150mlを入れ、約3分浸出する。
  3. 2の間に、牛乳150mlを耐熱グラスに入れ、電子レンジ(500~600W)で約1分半加熱する。牛乳が温まったら砂糖大さじ1杯を入れてよく混ぜる。
  4. 3の牛乳の半分の量をクリーマーで攪拌し、フォームミルクを作る。
  5. 焙じ茶、温めた牛乳、フォームミルクの順に、2:1:1の割合でカップに注ぐ。お好みで黒蜜や黒ごま、きなこをトッピングしても。