寒暖差の激しいエジプトの冬に欠かせないバニラの香り漂う甘いホットミルク。元々、サハラブというラン科の植物の根でとろみをつけたのが始まり。とろみで冷めにくいのが特徴です。
使用するお茶(おすすめのお茶)
材料:2杯分
- 煮出しミルクティー(煮出し式ミルクティーの作り方参照)
- コーンスターチ(または片栗粉):小さじ2杯
- 水:少量
- フォームミルクやナッツ、シナモンなど:お好みで
作り方
- 煮出しミルクティーを作ります(煮出し式ミルクティーの作り方参照)。
- コーンスターチ(または片栗粉)小さじ2杯を少量の水で溶きます。
- 鍋に1と2を入れて中火にかけ、手早くかき混ぜながらとろみをつけます。上からフォームミルクやナッツ、シナモンなどをのせると華やか。