グロッグのティーモクテル

パーティーの始まりは、スウェーデンなど北欧でクリスマスによく飲まれるホットワイン
「グロッグ」をイメージしたティーモクテルでゲストをお出迎え。
パーティーに向かう途中で冷えた体を優しく温めます。
本場スウェーデン流に、一緒に煮込んだフルーツやナッツも食べながらお楽しみください。

材料:4人分(約800ml)

  • お好みの茶葉:24g
  • ルピシア・マサラ シナモン:6g
  • オレンジ 5mm幅スライス:4枚
  • 水:600ml
  • ぶどうジュース:120ml
  • オレンジジュース:120ml
  • ティーハニー ジングルベル:40g(大さじ2杯弱)
  • アーモンドスライス:12g
  • レーズン:24粒
  • オレンジの皮:適量
  • シナモンスティック:適量

作り方

  1. オレンジを5mm程度のスライスにし、皮をむいておきます。
  2. 鍋に水600mlを入れて火にかけ、沸騰したらオーガニックルイボス ナチュラルの茶葉24gとルピシア・マサラ シナモン6gを入れて、約3分煮込みます。
  3. 火を止め、茶こしで2をこします。
  4. 鍋に3とぶどうジュース120ml、オレンジジュース120ml、ティーハニー ジングルベル 40g(大さじ2杯弱)、アーモンドスライス12g、レーズン24粒、1のオレンジスライス4枚を入れ、約5分煮込みます。
  5. 4をカップに注ぎ、オレンジの皮を結んだシナモンスティックを添えて完成。