ティーゼリー

アイスティーで簡単に作れるお茶のゼリー。トッピング次第で様々なアレンジが楽しめます。

ティーゼリー
おすすめのお茶
白桃煎茶
果汁あふれる新鮮な白桃を思わせる甘くみずみずしい香りを、上質な日本の煎茶にまとわせました。爽やかな味わいは、アイスティーにもおすすめです。
ご購入はこちら
白桃煎茶
抹茶黒豆玄米茶
「まめ(元気)に過ごせるように」と願いを込めた、丹波種の黒豆と抹茶入りの玄米茶。
ご購入はこちら
抹茶黒豆玄米茶
グレープフルーツ
緑茶とグレープフルーツのさわやかな香り同士が調和して、みずみずしいお茶ができました。
ご購入はこちら
グレープフルーツ
材料(2~3カップ分)
  • 2倍の濃さのアイスティー 250ml
  • 水 大さじ2杯
  • ゼラチン 5g
  • 砂糖 15g
  • フレッシュフルーツ 適量(お好みで)
  • あんこ、黒蜜、きなこ 適量(お好みで)
作り方
  1. 1
    ゼラチン5gを大さじ2杯の水でふやかします。
  2. 2
    鍋に1と、2倍の濃さのアイスティー250ml(茶葉20gに対して水1リットルを使用。作り方は水出しアイスティーの作り方参照)、砂糖15gを入れて火にかけ、よくかき混ぜてゼラチンを溶かします。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. フルーツフレーバーのティーゼリーには、フレッシュフルーツを添えるとよりキュートに!
    抹茶黒豆玄米茶のゼリーには、あんこや黒蜜、きなこなど和風のトッピングがおすすめ。