「茉莉花茶」のぷるぷるゼリー

ジャスミンティー本来の上品で華やかな香りと、つるんとした喉ごしは手作りならでは。

食後の口直しにもぴったりの夏らしいゼリーです。

「茉莉花茶」のぷるぷるゼリー
おすすめのお茶
茉莉花茶(モーリーファーチャ)
さっぱりとした中国緑茶がベースの、味と香りのバランスが良く飲みやすいジャスミンティー。
ご購入はこちら
茉莉花茶(モーリーファーチャ)
完熟マンゴー烏龍
とろけるような完熟マンゴーをイメージし、上質な台湾烏龍茶を香りづけ。濃厚な甘い香りを引き立てる、爽やかな味わいです。
ご購入はこちら
完熟マンゴー烏龍
材料(4個分)
  • お好みの茶葉 8g
    おすすめのお茶1種類
  • 熱湯 400ml
  • 粉ゼラチン 5g
  • 砂糖 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1(レモンシロップ用)
  • 水 大さじ1(レモンシロップ用)
  • レモン汁 大さじ1/2(レモンシロップ用)
作り方
  1. 1
    茶葉8gに熱湯400mlを入れ、3分半たったら茶こしでこします。熱いうちに粉ゼラチン5gと砂糖大さじ2を加えてかきまぜ、完全に溶けたら器に注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
  2. 2
    レモンシロップをかけるとより爽やかに。
  3. シロップの作り方:耐熱容器に砂糖と水各大さじ1、レモン汁大さじ1/2を入れ、電子レンジで30秒加熱します。