紅茶のヴァン・ショー風

紅茶のヴァン・ショー風
フランスのホットワインをイメージ
材料5~6人分
  • ぶどうジュース(またはワイン) 500ml
  • 紅茶 500ml
  • 砂糖 15g(ワインの場合は45g)
  • シナモンスティック 1本
  • ルピシア・マサラ カルダモン&ペッパー 3g
  • オレンジ(またはレモン) 1/2個
おすすめのお茶
ロゼ ロワイヤル 50g 袋入
華やかなスパークリングワインの香りに重なるイチゴの甘い香りが、爽やかで上品な味わいの紅茶と見事にとけ合います。ルピシアを代表するフレーバード紅茶です。
おすすめのスパイス
ルピシア・マサラ カルダモン&ペッパー
高価なカルダモンシードをぜいたくに使った、香り高いミックス。正統派の味わいです。
作り方
  1. ①小鍋にルピシア・マサラと、厚切りにスライスしたオレンジ(またはレモン)を入れます。
    ②ぶどうジュース(またはワイン)を注ぎ、弱火にかけて加熱し、沸騰直前で火を落とします。
    ③温かい紅茶を①に加えて軽く混ぜます。砂糖を加え30分~1時間ほど置いて風味をなじませます。
    ④召し上がる直前に温めなおし、茶こしでこして耐熱グラスやティーカップに注ぎます。お好みでスライスオレンジ、シナモンスティックなどを加えてください。
    ※沸騰すると果汁やアルコール成分、お茶の風味が飛んでしまいます。温める際は80~90度を目安に。