ニセコWorker通信 Vol.1

藤峯 あずさ

ルピシアグルマン ニセコビール工場

ヴィラ ルピシアで働き始めたきっかけは何ですか?

ヴィラ ルピシアの、ブティックオープンの時にアルバイト募集を見つけました。実家から徒歩5分と近い場所でしたので。

ルピシアのことはもともと知っていて、以前レストランに食事に来たことがありました。

当時ベジタリアンだったのですが、ベジタリアン対応をしてくださり、その対応が素敵だなと印象に残っていて、働きたいなと思い応募しました。

実家が徒歩5分!とても近いのですね。もともとニセコがふるさとなのですか?

そうです。今までほとんど飲食関係の仕事をしていました。

その中でも、ホテルでの仕事が多かったです。ヴィラ ルピシアのようなフレンチを基本としたレストランで働くのは初めてですね。

藤峯さんは羊蹄山麓ビール開発の立ち上げメンバーですね。どういった経緯で開発に参加することに?

もともとお酒全般が好きだったのですが、植松シェフに、「ビール好きだし製造に興味はない?」と言われ、ビールをどうやって作るのか知らなかったし、やってみようかなと思いました。

手作りビールのキットが通販で売っていたので、それを買って自分で作ってみたりしました。

今まで飲んだビールで、印象に残ったものはありますか?

北海道のクラフトビール、特に黒ビールがとても印象に残っています。コリアンダーの香りがついていて、とても軽くフルーティーな味わいでおいしいです。

羊蹄山麓ビールの「ペール・エール」は料理だと何が合いますか?

個人的には芋系の料理ですかね。あと、意外と中華料理などの辛い物も合うと思います。コクと甘みがあるビールなので、辛みを和らげてくれると思います。

藤峯さん自身が、今後開発してみたいビールはありますか?

植松シェフの料理に合うビールが作りたいです。あとは、飽きのこない、飲み続けられるビールも作りたいです。料理に馴染む、邪魔をしないビールが作ってみたいですね。

具体的には、柑橘系を使用したビールに挑戦したいです。例えば、レモン、日向夏、ゆずなどを使用した、ホワイトベルジャーを作りたいです。

あとは、スタンダードなピルスナーも作ってみたいです。誰しもがおいしいと言うピルスナーを目指したいですね。シンプルですがピルスナーを作るのはとても難しいので、腕を試されるのではないかと思います。

ニセコで働く魅力を教えてください。

とても解放感のある地域で、何より海外の方とのコミュニケーションが取れる機会が多い場所だと思います。

私は英語がほとんど話せませんでしたが、今では多少ですが英語で話したり聞き取ったり出来るようになりました。

あとは休日にアクティビティも色々と出来ることが魅力のひとつだと思います。

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