社員インタビュー社員インタビュー

INTERVIEW

INTERVIEW

PROFILEPROFILE

大塚 美佳子
  • 本社 開発部
  • 2017年 新卒入社
ルピシアに入社したきっかけを教えてください。
元々お茶が好きで、その中でもルピシアは世界中の多種多様なお茶を取り扱っている、という点に魅力を感じ入社しました。入社した今でも、毎年違ったおいしさのお茶を楽しむことができることをとても魅力的だと思っていますし、様々な国からお茶が入ってくることを楽しみにしています。
現在のお仕事を教えてください。
2018年に社内公募制度を利用して、店舗から本社の開発部に異動しました。開発部は、原料の茶葉を国内外から買い付け・調達、新しいお茶のブレンド開発を行うなどお茶の開発に携わる部署です。その中で私は、茶葉の輸入に伴う通関の手続きなどの貿易事務や、茶葉の検査の手配、お茶のテイスティングの準備やブレンドの補助を担当しています。
お茶の開発の仕事に興味を持ったきっかけは何ですか?
1年を通して色々なお茶が入荷してくること、同じ産地のお茶でも全く異なる香りや味を持っているということにとても面白さを感じており、海外を相手にする「お茶の買い付け」という仕事にも漠然とした興味を持っていました。休日に訪れた試飲会で、本社のバイヤーさんと直接お話をする機会もあったことで、興味がさらに深まっていきました。
社内公募に応募した時、どのような気持ちでしたか?
公募が出た時点では、入社してから店舗での経験は1年ほどと短かったのですが、以前から興味を持っていた買い付けの仕事に携わるチャンスとして、ぜひ挑戦したい!もし今回選ばれなくても会社に「買い付けに興味がある」ということの意思表示をしてみよう!という思いから応募しました。
今現在、日々の業務の中で大変なこと、苦労をしていることは?
本社でのテイスティングは、お茶の選定をするために一日に何十種類ものお茶を飲みます。店舗にいる時も毎日たくさんのお茶を飲んでいましたが、今はそれをはるかに超える量の様々なお茶を飲んでいます。私も買い付けの補佐としてテイスティングに参加していますが、それぞれお茶の味は違う、でも何がどう違うのか、味の違いを明確に表現することが難しく、苦労しています。
普段からお仕事について心がけていることはありますか。
開発部だけでなく、どこの部署もお客様においしいお茶を届けたい、という思いに基づき仕事をしています。お客様がどんなお茶をお探しかを考えたり、店舗の業務で先輩方に教わったことや考えていたことを思い出したり、自分の経験や気持ちを常に忘れない、ということを大事にしています。
自分のスキルアップのために努力していることはありますか?
異動するまで貿易実務に関する知識はほぼなかったので、異動が決定してからまずは貿易に関する本を読んで勉強しました。また、仕事上取り扱う書類・メールのほとんどが英文なので、語学力の向上が必要だと感じ、現在は週2回ほど英会話スクールに通い、業務上で差し支えのないレベルまで語学力をつけられるように取り組んでいます。
今後ルピシアで挑戦したいこと、目指していきたいことは何ですか?
先輩方がお客様においしいお茶を届けるために真剣にテイスティングを重ねている様子を間近で見て、その熱量に日々圧倒されています。まだまだ学ぶことや身に着けなければならないスキルは多いですが、将来はバイヤーとして活躍し自分で選んだお茶を多くのルピシアのお客様に飲んでもらいたいと思っています。
大塚さんが感じるルピシアの社風は?
一言で言うと「熱」です! 今まで出会ってきた社内の先輩方は、仕事にもお客様に対しても真剣に取り組んでいるパワフルな方ばかりです。私が社内公募に応募した際も、未経験でもこれから一生懸命やってみたいという熱意を汲んでいただいたと思っています。ルピシアは熱意をもっている人には熱意で応えてくれる会社だと感じています。

応募者の方へメッセージ

何かに一生懸命打ち込んだことがある人、これから更に学んでいこうという意識がある人、ルピシアで頑張りたいことがある!と考えている人、がいたらぜひ一緒に働きたいです!

1日のスケジュール1日のスケジュール

8:00
出勤、メールのチェックや返信。
その日のスケジュールを確認し、作業の優先順位の整理をします。その後、事務作業。
9:30
新しく届いたサンプルのお茶のテイスティングに参加。テイスティングは味覚が敏感な午前中に行うことが多いです。茶葉やテイスティングの準備を行い、終了後に片付け・洗い物を行います。
10:00
通関の業務。届いた通関書類に誤りがないかダブルチェックで確認。工場への入荷のタイミングについて確認、相談。
11:50
お昼休憩。毎日お弁当を作って持ってきています。たまにみんなで外食することも。
12:50
通関の業務の続き。通関状況に関する連絡を通関業者と確認するためのメールや、請求書のとりまとめなど。
15:00
テイスティングルームに移動しブレンド業務。お茶の中身や香りを考え作業。すぐには飲めないので、次の日に試飲できるよう仕込みを行います。
16:50
オフィス共用部分・自分の身の回りの整理
17:00
退社。
英会話教室に通い、語学力のブラッシュアップ!
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