2018/7/27
モネやルノワールを輩出したフランス・名門美術学校Beaux Arts(ボザール)×ルピシア
デザインコンペ最優秀賞発表!
〜日仏交流160周年を記念した商品を発売〜

世界のお茶専門店ルピシア(本社:東京都渋谷区、社長:森重かをり)は、フランスにあるパリ国立高等美術学校(エコール・デ・ボザール、以下ボザール)※と協力し、学生のデザインによる商品を日本とフランスで8月23日(木)より数量限定発売いたします。

ルピシア パリ店と名だたる巨匠を輩出したボザールが協力し、在学生を対象にルピシアを象徴する丸いお茶缶のラベルデザインを行うコンペを実施しました。

3回目となる今年は、パリで万国博覧会が開かれ多くの人々が集い、芸術が花開いた「ベルエポック(古き良き時代)」と呼ばれる時代をテーマに募集しました。

今回は素晴らしい作品が多く選考は難航しました。最優秀賞は1 作品の予定でしたが、急遽、2作品を最優秀賞として商品化、さらに入賞4作品を加えたセット商品も販売いたします。

最優秀賞の2作品がデザインされた缶の中には、通常はフランスでしか販売しない紅茶「Bienvenue à Paris!(ビアンブニュ ア パリ=パリへようこそ)」が入っています。未来の巨匠たちの作品を、特別なお茶とともにお楽しみいただけます。

※ボザールとは
約360 年以上の歴史を誇る、世界最高峰の美術学校。ドガやモネ、ルノワールなど美術史を彩る巨匠たちもボザールで学びました。絵画、彫刻、建築などの分野で著名な芸術家を数多く輩出しています。

ビアンブニュ ア パリ

■日仏交流160周年記念商品を発売!
プチ缶の贈りもの
後援:在日フランス大使館/アンスティチュ・フランセ日本
日仏交流160周年を記念して、デザインコンペの最優秀賞と入賞作品で彩ったプチ缶のセット。フランス限定のお茶を含む5種のお茶が入っています。
■ルピシア パリ店のご紹介
ルピシア パリ店 2013年9月にオープン。パリ6区、サン・ジェルマン・デ・プレ教会からセーヌ河岸へ抜けるボナパルト通りにあります。同じ通り、250メートルほどの場所にボザールが位置しています。パリ店は、日本の伝統的なデザインに現代性を取り入れたしつらえとなっています。
■ルピシア自由が丘本店のイベント
9/1(土)〜19(水)
ボザール×ルピシア デザインコンペ入賞作品展「Bienvenue à Paris! 〜パリへようこそ!〜」
フランス イメージ デザインコンペの入賞作品を展示するほか、フランスのベルエポック期を年表と写真で振り返ります。フランスにまつわるお茶やお菓子、茶器などもご紹介。ティーサロンでは特別メニューもご用意しています。

期間:9/1(土)〜19(水)
 時間:9:00〜20:30(ティーサロンL.O.19:30)
 場所:ルピシア自由が丘本店2階

9/14(金)
チーズ×お茶 マリアージュお茶会
チーズ×お茶 マリアージュお茶会 チーズ大国フランスで人気のチーズ専門店「フロマジュリー・HISADA」を運営するヒサダグループよりチーズのスペシャリストをお迎えし、バラエティー豊かなチーズとお茶のお互いの魅力を引き立てる組み合わせをお楽しみいただきます。

日にち:9/14(金)
 時間:1回目13:30〜15:00(開場13:10)
    2回目18:30〜20:00(開場18:10)
 参加費:¥3,500(お茶、チーズ付)
 場所:ルピシア自由が丘本店2階ティーサロン

【ルピシア自由が丘本店】
東京都目黒区自由が丘1-25-17 TEL:03-5731-7370(1階)/03-5731-7371(2階)
商品名/価格 ビアンブニュ ア パリ
エッフェル塔・マドモアゼル 各40gデザイン缶入 各 ¥1,080(税込)
プチ缶6個セット ¥3,600(税込)
フランス限定の紅茶「ビアンブニュ ア パリ」(エッフェル塔・マドモアゼル 各15gプチ缶入)と紅茶(ベルエポック、アールグレイ・ショコラ、ロゼ ロワイヤル 各20gプチ缶入)、緑茶(よろこび 20gプチ缶入)のセット。
発売日 2018年8月23日(木)
販売チャネル ルピシア パリ店、全国のルピシア店舗および通信販売 ※数量限定

【店舗数】 国内152、海外7(2018年7月27日現在)

【報道関係者様のお問い合わせ先】 株式会社ルピシア 商品販促部(井上・尾辻)