ルピシアグルマン 荒井梨沙 ルピシアグルマン 荒井梨沙

担当されているお仕事について教えてください。

あみプレミアム・アウトレット店で約3年間勤務し、うち2年間を店長として勤め、本社に異動しました。現在バイヤーとして「ルピシア ボンマルシェ」で扱う商品の買い付けを担当しています。

具体的には、商談会や市場調査などでボンマルシェのコンセプトに合う魅力的な商品を見つけたり、店舗からの「こういう商品が欲しい」という要望を受けて、新規商品の企画提案をします。その後、食品メーカーや問屋さんとの商談を重ね、展開する商品を決定し買い付けを行います。例えば、現在ボンマルシェで取り扱っている「マヌカハニー」は、お店からの要望で入荷に至った商品です。

「この商品の特徴をわかりやすく伝えるにはどうしたらいいか」「お客様からどのような問い合わせがくるだろうか」という予測をしながら買い付けの仕事をしています。こうした予測ができるのは、やはり自分が実際に店舗で勤務していた経験があるからこそだと思っています。

自分が買い付けた商品が店舗での売れ筋になったり、商談がうまくいったりした時はやはりとても嬉しく、達成感がありますね。

仕事をしていて「難しい」と感じる時はどのような時ですか?

ボンマルシェは取り扱い商品が非常に多く、また毎週のように新商品が入荷します。私はそれら全ての商品を担当しているので、商品の問い合わせや不良品が発生した時などの対応も行っています。そのことから日頃感じるのは「情報共有の重要性」です。店舗や本社などからくる様々な問い合わせに対して、情報を整理しそれを確実に共有する、ということの難しさを感じています。困った時に相談できる上司や先輩方が周りにいるので、アドバイスをもらいながら一緒に解決方法を考えています。

メッセージをお願いします

まさか自分が本社でバイヤーの仕事をすることになるとは、店舗にいた時は予想もしていませんでした。目の前の仕事を一生懸命、前向きに、楽しくやっていけば、自分の可能性はどんどん広がっていくんだなと感じています。

2018年度エントリーは締切りました。たくさんのご応募をありがとうございました。


マイナビ2018