2017/7/28

ルピシア ボザール

モネやルノワールを輩出したフランス・名門美術学校Beaux Arts(ボザール)とコラボ
「パリと日本をつなぐお茶」 限定発売!〜第2弾は小津安二郎監督の映画に着想〜

世界のお茶専門店ルピシア(本社:東京都渋谷区、社長:森重かをり)は、フランスにあるパリ国立高等美術学校(エコール・デ・ボザール、以下ボザール)※と協力し制作したデザインの商品を数量限定発売いたします。

昨年に続いて2回目の試みで、ルピシア・パリ店と名だたる巨匠を輩出したボザールが協力し、在学生を対象にルピシアを象徴する丸いお茶缶のラベルデザインを行うコンペを実施しました。パリ店で販売する約100種類のお茶のうち、特に人気のある5 種を対象に、香りや味を試した上で学生自らが選びデザイン。昨年の約2倍、56名の学生が参加しました。最優秀賞1 作品を商品化し、8月25日(金)にフランスと日本で発売いたします。

最優秀賞の作品は、フランスでも人気の映画監督・小津安二郎氏の作品「彼岸花」に着想を得たもの。緑茶を飲んだときのホッとする感覚を、映画に登場する洗濯物で表現しています。お茶がもたらす心がほどけるような感覚が、世界共通であることを再認識させてくれます。

※ボザールとは
École nationale supérieure des Beaux-Arts, ENSBA
約360年以上の歴史を誇る、世界最高峰の美術学校。ドガやモネ、ルノワールなど美術史を彩る巨匠たちもボザールで学びました。絵画、彫刻、建築などの分野で著名な芸術家を数多く輩出しています。

サクランボ・ヴェール

■最終選考に残った9作品(パリ店9月中旬〜、自由が丘本店8月25日〜9月14日展示予定)

最終選考に残った9作品

■ルピシア パリ店(40, rue Bonaparte 75006 Paris)