2015/9/18
茶せんを使わずに本格的な抹茶の風味が楽しめる
9月25日(金)新発売

世界のお茶専門店ルピシア(本社:東京都渋谷区、社長:水口博喜)は、お湯や水で簡単に溶けて本格的な抹茶の風味が楽しめる、ルピシア初の抹茶粉末飲料「MATCHAWAY(マッチャウェイ)」を、9月25日(金)より、全国のルピシア店舗および通信販売で新発売いたします。

NYスタイル

■ 開発の背景
 ニューヨークでは今、抹茶専門のカフェが次々にオープンするなど日本の抹茶が注目を集め、大きな潮流を生み出しています。

そうした流れを受けて、今回ルピシアが提案するのは、コーヒーのような親しみやすさで抹茶を楽しむ、これまでにない抹茶のスタイルです。例えば朝の出勤前や、もうひと頑張りしたい仕事の前などに、抹茶を飲んで元気をチャージ。それは、従来の伝統的な抹茶のイメージとは全く異なる、新しい抹茶の可能性を切り拓くものです。

新商品「MATCHAWAY」は、こうたコンセプトを実現するために開発。おいしい抹茶をもっと気軽に日常生活の中に取り入れていただきたいという思いから、お湯や水で溶ける簡便性と、お茶専門店ならではの本格的な抹茶の味わいを追求しました。

■ 商品の特徴
1.原料へのこだわり
抹茶の高級品種「あさひ」など、選び抜かれた複数の品種を使用(愛知県西尾産)。契約農家がこだわりの栽培法で育てた上質な茶葉を、石臼で丹念に挽く伝統的な技法で仕上げています。抹茶そのものの味わいをお楽しみいただくため、砂糖や粉乳は使用していません。

2.本格感と簡便性の両立
おいしさを瞬時に閉じ込めながら加工する特殊な製法(特許製法)により、抹茶本来の鮮やかな色や風味を損なわずに、お湯でも水でも溶ける簡便性を実現しました。

3.選べる香りのバラエティー
本格的な抹茶の味わいがそのまま楽しめるプレーンタイプをはじめ、抹茶との相性を追求したルピシアならではのフレーバードタイプも3種ご用意。シーンや気分に合わせて、お好みの風味が選べます。

■ 商品概要 パッケージ
■商品名 MATCHAWAY プレーン あざやかな緑色、ほろ苦い本格的な抹茶の風味。日本が誇る伝統の味わいを手軽に楽しめます。
MATCHAWAY ストロベリー&アサイー 甘く豊かな苺の香りが、深みのある抹茶の風味を引き立てます。人気のアサイーがアクセント。
MATCHAWAY チョコレート ビターなチョコレートの香りとカカオが抹茶と魅惑的に溶け合います。豊かなコクと深い味わい。
MATCHAWAY アップル 爽やかなりんごの香りが抹茶と見事に調和。国産りんごをブレンドした果実感あふれる味わい。
■価格/内容量 \1,080(税込)/スティック 6本缶入
■発売日 2015年9月25日(金)
■商品名 MATCHAWAY スティック4種セット
■価格/内容量 \650(税込)/プレーン、ストロベリー&アサイー、 チョコレート、アップル 各スティック1本入
※紙製のパッケージに入っています。
■発売日 2015年9月25日(金)
4種セットパッケージ

MATCHAWAY とは
THE WAY OF TEA(=茶道)という言葉と、気軽に TAKEAWAY(=テイクアウト)するというイメージをかけ合わせたオリジナルのネーミングです。コーヒーを飲むような気軽さで、本格的な抹茶を日常的に楽しむ。そんな新しい抹茶のスタイルを表現しています。

■ 店舗での取材・撮影 および商品サンプル提供のご案内
9月25日(金)〜30日(水)の間、下記ルピシア店舗にて「MATCHAWAY」を取材・撮影・ご試飲いただけます。また、ご希望のメディアの方には、商品サンプルの郵送も承っておりますので、お気軽にお問い合わせください。

【対象店舗】
・ 札幌オーロラタウン店 ※ 北海道札幌市中央区大通西 3丁目 さっぽろ地下街オーロラタウン内
・ 盛岡店 ※ 岩手県盛岡市前潟 4-7-1 イオンモール盛岡 1F
・ 仙台一番町店 宮城県仙台市青葉区一番町 3-6-1 一番町平和ビル 1・2F
・ 自由が丘本店 東京都目黒区自由が丘 1-25-17
・ 仙川店 東京都調布市仙川町 1-47-11 パール仙川2 1F
・ 山形七日町店 山形県山形市七日町 2-7-10 NANA-BEANS 1F
・ mozo ワンダーシティ店 (9月18日オープン) ※ 愛知県名古屋市西区二方町 40
・ 京都寺町三条店 京都府京都市中京区寺町通三条上ル天性寺前町 530
・ 広島袋町店 広島県広島市中区袋町 6-42 深井ビル 1F
・ 長崎店 ※ 長崎県長崎市尾上町 1-1 アミュプラザ長崎 1F

※ 取材を希望される際には、お手数ですが、事前に取材希望日時をご連絡ください。特に、商業施設内の店舗(※印のついた店舗)の場合、事前に取材申請書のご提出が必要となりますので、希望取材日の3日前までにご連絡いただけますよう、お願いいたします。

【店舗数】 国内152、海外11(2015年9月18日現在)
【事業内容】 世界お茶・茶器雑貨・菓子類の輸入・製造・販売及びレストラン運営
【報道関係者様のお問い合わせ先】 株式会社ルピシア 商品販促部(古市・尾辻)