2014/1/14
代官山猿楽町に、陽気で気軽な本格派
ビストロ&バー サルガクが誕生!

世界のお茶専門店ルピシア(本社:東京都渋谷区、社長:水口博喜)がプロデュースする「ビストロ&バー サルガク」が、2013年12月19日(木)にオープンしました。

【ビストロ&バー サルガクとは?】

渋谷区猿楽町にて親しまれていたレストラン猿楽楼がリニューアル。気軽なビストロ&バーとして生まれ変わりました。自家製ハムやソーセージ、本格的なパテやテリーヌなど、手づくりのシャルキュトリー(加工肉食品)を中心に、気取らないフランス風お惣菜=トレットールなど、約50種類のメニューを取り揃えております。

ソムリエのおすすめするカジュアルから上質な物まで約100種類のワインと一緒に、多彩な料理をお腹いっぱいご満喫いただける、毎日通いたい「気軽な本格ビストロ」です。

店名 ビストロ&バー サルガク
所持地 渋谷区猿楽町3-9 アベニューサイド代官山2F 東急東横線「代官山駅」徒歩5分
営業時間 17:00〜23:00(L.O)
席数 38席
TEL 03-5459-5150
公式サイト www.lupicia.co.jp/sarugaku/bistro
facebook 公式ファンページ https://www.facebook.com/sarugaku.jp

ビストロ&バー サルガク 居心地のよい大人の空間です。名物のシャルキュトリー盛り合わせ

■おすすめメニュー

【シャルキュトリー】

フランスで修業した鈴木シェフによる自慢のシャルキュトリー。アルザスやブルゴーニュ地方など、本場の風味と魅力を引き出しました。ワインと調和する、思わず会話がはずむ味わいです。

• 岩手産 亜麻豚のパテ ¥500
  • 鳥白レバームース 白ポルトとはちみつのジュレ ¥500
  • シャルキュトリー盛り合わせ ¥900〜

ほかに自家製燻製ソーセージ ¥500をはじめ、蝦夷鹿のパテ・アン・クルート ¥800、タンとフォアグラのテリーヌ ¥600など季節・期間限定メニューもございます。

【お惣菜=トレットール・その他】

シャルキュトリーを使った自家製コンビーフのポテトサラダ ¥500や自家製ハムカツ ¥600をはじめ、オニオングラタンスープ ¥600、ハーブとガーリックのポテトフライ クリームチーズディップ ¥600、鳥ハツコンフィのパクチーサラダ ¥700など、おつまみに最適な小皿料理やお惣菜も充実しています。またボリュームのある牛ハラミのステーキ エシャロットソース ¥1,500も人気です。

サバのレモンマリネ ¥800、イカスミリゾット詰め赤イカのソテー ¥800(季節商品)など、小田原漁港を中心に各地から仕入れた鮮魚のメニューも魅力的。季節の果実の味わいを生かした専属パティシエによるデザートも好評です(単品 ¥500、盛り合わせ ¥1,300)。

【ワイン】

ローヌやプロヴァンス、ラングドッグなどリーズナブルで明るい印象の南フランスの名品を始め、フランス全土の多彩なワインを中心にラインナップしています。お気軽にソムリエにご相談ください。

• カラフ 赤・白(ハーフボトルサイズ)各 ¥1,350
  • グラスワイン各種 ¥600〜。ボトル各種 ¥3,500〜。
【店舗数】 国内130、海外12(2014年1月現在)
【報道関係者様のお問い合わせ先】 株式会社ルピシア 宣伝部(湯谷・渡邊)